Дом с химерами – самое таинственное и необычное строение в Киеве

Опубликовано: 25.11.2013

Дом с химерами в КиевеСреди многочисленных домов, которые были возведены во время строительной горячки в столице Украины, наиболее известным принято считать дом Городецкого. Местные жители назвали его «Дом с химерами». На протяжении всего своего существования это строение было окутано множеством легенд. Самое интересное, что оно просто являлось своеобразной рекламой нового стройматериала — цемента. Фасад «дома с химерами» декорирован большим количеством изображений экзотических животных, а также охотничьих мотивов.

«Дому с химерами» судьбой было уготовано стать лицом Киева наряду с Мариинским дворцом. Жилище известного архитектора после революции и до начала Второй Мировой войны оставалось обыкновенной коммуналкой, а потом – лечебницей ЦК КПУ. Ожидается, что после завершения реставрации это уникальное строение станет главной резиденцией для деловых встреч Президента Украины. Стоимость восстановления оценивается специалистами в сорок миллионов гривен. Планируется закончить все необходимые работы уже летом следующего года. На данный момент уже восстановлено несколько этажей и интересных химер. В дальнейшем ожидается полное восстановление интерьера строения, в частности роспись и паркетный пол.

На сегодняшний день этот дом считается уникальным не только для столицы Украины, но и для всего СНГ. С возведением «дома с химерами» связано множество тайн и легенд. Наиболее захватывающие придуманы народом и местными экскурсоводами. Если верить одной из них, то дочка архитектора утопилась в реке по причине несчастной, неразделенной любви. Чтобы память о ней жила вечно, немного «свихнувшийся» архитектор принял решение построить этот мрачный склеп. Еще одна скандальная легенда гласит о том, что строительством «дома с химерами» руководил не Городецкий, а архитектор по имени Добачевский Николай. Однако стоит отметить, что под чертежами можно найти подписи только Городецкого. Существует и еще одна интересная версия — пари с иными архитекторами, которые утверждали, что на этом обрыве (а тогда озеро располагалось на месте театра Франко) вести строительство невозможно.

Наиболее реальной считается исключительно практическая мотивация. Это первое здание, возведенное в Киеве с помощью цемента. Другим словами, по тем временам это было уникальной рекламной акцией.

0
Опубликовано: 20:20
Комментировать

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.