Музей Майдана

Опубликовано: 27.08.2014

imagesО необходимости создать музей Майдана говорят уже давно. Но пока своего помещения этот новый памятник истории не имеет. Зато туда уже собираются передать елку с главной площади страны. Об этом заявили представители этого музея. Мол, елку они хотят использовать в своей экспозиции, которая будет посвящена событиям на Майдане этой зимой.

Демонтировали елку несколько недель назад. Ее вывезли и будут хранить в разных местах до тех пор, пока музей Майдана не обретет собственное помещение. Помогают в хранении городские власти, ведь на сегодняшний день елка четких хозяев не имеет, а значит, за нее толком никто не отвечает. Но ее важность как артефакта этой страницы истории бесспорна. Поэтому пока вся атрибутика елки сохраняет в музее им. Ивана Гончара. Речь идет о плакатах, флагах и прочих ее «украшениях». А металлические конструкции были переданы на хранение в киевский Национальный музей Великой Отечественной войны. То есть пока посмотреть на новогоднюю красавицу ни в одном музее нельзя. Дело в том, что размеры этого экспоната превышают размеры столичных музеев. Именно поэтому елку пришло разобрать. А хранят ее часто в музее ВОВ потому, что едва ли не только там есть достаточно большая площадка, куда влезут металлические конструкции.

Напомним, что концепция создания музея Майдана готова уже давно. Сегодня многие музеи столицы помогали и помогают в сборе экспонатов для будущей выставки. Что касается размещения самого музея, то пока точного места нет. Но последим предложением было размещение музея Майдана в Украинском доме. В пользу такого решения выступило много активистов, ведь это музейное сооружение, которое, к тому же, уже стало неотъемлемой частью майдановского движения. Но пока оно остается только предложением, а музей активно ищет себе постоянное помещение. Желающим же его посетить и увидеть все своими глазами придется немного подождать.

Автор: Богдана Галицкая

0
Опубликовано: 10:41
Комментировать

Добавить комментарий

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.