Зачем нужен организации сертификат ИСО 14001?

Опубликовано: 12.10.2021

Уровень развития бизнеса и взаимодействий партнеров по ведению совместных дел в настоящее время требует исполнения все новых условий, относящихся к конкретному предприятию, состоянию не только его производственной составляющей, но также относящейся к различным системам менеджмента: качества готовой продукции, безопасных условий труда и экологически допустимых условий деятельности. Сертификаты серии ИСО характеризуют уровень ответственности владельца и производителя продукции перед своими клиентами, потребителями и обществом в целом.

Но во всем мире нет большей заботы, чем охрана окружающей среды, в которой живут граждане и в которой предстоит жить будущим поколениям страны. Сертификат ИСО 14001 свидетельствует об ответственной гражданской позиции производителей продукции, об искренней заботе об окружающей среде и о созданной на предприятии и успешно функционирующей системе экологического менеджмента (СЭМ).

Точно также как не может предприятие успешно работать на международном рынке без успешной сдачи экзаменов в органе сертификации на сертификат СМК, также невозможно представить себе западного производителя без наличия сертификата ISO 14001. Данные требования относятся к правилам приличий ведения бизнеса на Западе.

Но что является удивительным – сертификация ISO 14001 несет с собой не только материальные затраты, связанные с очередной реорганизацией деятельности предприятия, связанной с созданием новой структуры и перенаправлением информационных и материальных потоков, но также приносит самому предприятию дополнительный доход или экономию средств, т.е. снижение затрат.

В рамках создания экологической системы менеджмента фирма использует новейшие научные методы контроля и управления использования природных ресурсов, что ведет:

  • к непременной оптимизации энергетических затрат или внедрению новых технологий, связанных с минимизацией потребляемых мощностей;
  • к обязательной оптимизации использования сырья  и материалов, соответственно, к уменьшению статей бюджета;
  • к поиску и внедрению новых способов и методов утилизации отходов производственной деятельности, что может приносить дополнительный доход;
  • к минимизации затрат, связанных с оплатой больничных листов, т.к. улучшение экологической обстановки напрямую коррелирует с уменьшением количества нетрудоспособных человеко-дней;
  • к уменьшению до минимума количества аварийных ситуаций и, соответственно, затрат, связанных с их ликвидацией и устранением последствий техногенных катастроф.
0
Опубликовано: 16:21
Комментировать

Обсуждение закрыто.


Adblock
detector