Замок Ричарда — Львиное сердце в Киеве

Опубликовано: 25.11.2013

zamok-richarda-lvinoe-serdce-v-kieve«Замок Ричарда — Львиное сердце» является поэтизированным наименованием дома, расположенного на Андреевском спуске. Это памятника архитектуры XIX столетия, который был возведен в стиле британской готики. Представленное строение имеет вид старинного замка. Оно расположилось на сложном рельефе горы Воздыхальницы.

Монументальные фасады украшаются архитектурными элементами замковых и крепостных сооружений — всевозможными шпилями, башнями, зубчатыми навершиями и пр. Кроме того, на доме есть мемориальная доска отечественному художнику Дьяченко.

В начале XX столетия столица Украины переживала активное градостроительство: одноэтажные деревянные сооружения сносились, а на их месте возводились высотные и довольно просторные апартаменты. Подрядчик Дмитрий Орлов принял решение вложить деньги в это прибыльное дело. Вот только судьба распорядилась по-другому. Занимаясь строительством на территории Дальнего Востока, молодой человек был застрелен в 1911 году. Через некоторое время его вдова выставила дом на аукцион по причине скопившихся долгов.

Когда новый собственник начал сдавать квартиры внаем, то по столице распространились мистические слухи о том, что в замке, расположенном на Андреевском спуске, живет нечистая сила. Их появление объяснялось путающими звуками, доносящимися из вентиляционных и печных труб, возникавших всякий риз, как дул ветер. Местное население было просто парализовано страхом. Самые решительные даже призывали снести проклятый дом, чтобы уничтожить призраков. Но вмешательство Степана Голубева, профессора тамошней духовной академии, стало переломным. Ходит легенда, что этот мужчина, который устал от жутких завываний в трубах, засунул в дымоход руку и обнаружил там яичную скорлупу, которая и являлась причиной звуков, неприятных для слуха. Через минимальные дырочки проносился воздух, а сама скорлупа выступала в качестве резонатора.

Прошли годы и этот дом облюбовали известные художники Киева. Именно там располагались мастерские Ивана Макушенко, Фотия Красицкого, Григория Дядченко и иных талантливых скульпторов. С приходом советской власти здание было национализировано, в результате чего его комфортабельные и просторные апартаменты попросту были перестроены в многонаселенные коммуналки.

0
Опубликовано: 20:21
Комментировать

Добавить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.